sábado, 29 de octubre de 2011

Panecillos de leche

Tras una “declaración de intenciones” de mantenimiento del blog hecha ayer entre primas políticas, me dispongo  a cumplir lo pactado…
Esta es una de esas recetas que cuando acabas, piensas: ¿y yo por qué no he hecho esto antes? No lleva mucho trabajo, y, a cambio, el resultado es delicioso. Y con la satisfacción de haber hecho tú la masa. Se puede hacer también sin Thermomix, por supuesto, pero con ella, ganas tiempo, y ahorras esfuerzo (como suele pasar con esta maquinita)
Ingredientes:
-250 gr de leche
-50 gr de mantequilla o margarina
-50 gr de azúcar
-1 cucharadita (de café) de sal
-15 gr de levadura prensada (de panadero)  [¡ojo!: no es la levadura seca que se utiliza habitualmente para bizcochos]
-450-500 gr de harina
1º: Echar en el vaso la leche, la mantequilla, el azúcar y la levadura. Mezclar 2 minutos, a 37º, velocidad 2.
2º: Añadir la harina y la sal: mezclar 15 segundos, velocidad 6, y a continuación,  3 minutos, velocidad espiga. Se puede echar inicialmente 450 gramos, e ir añadiendo después la necesaria para que se despegue bien de las paredes del vaso (yo suelo echar unos 460 gramos, aproximadamente)
3º: Sacar la masa del vaso (tiene que despegarse sin problema, si no, no se podrá luego trabajar bien), colocar sobre una superficie enharinada, y dar forma de panecillos, a gusto de cada cual (si se hacen pequeñitos, salen unos 30, con estas cantidades).
4º: Dejar levar la masa, hasta que doble el volumen (dependiendo de la temperatura de la habitación, conviene dejarlo entre 1 y 2 horas. (2 recomendaciones: 1ª: dejar reposar ya en la bandeja que se vaya a utilizar para hornearlos, y 2ª: separar bastante un panecillo de otro, porque lo de de “doblar el volumen” es literal!, y si no se han separado bien, se pegan entre sí.
5º: Se pueden pincelar con leche o huevo, pero también “al natural” quedan muy buenos, y con buen aspecto.
6º: Hornear (con el horno precalentado, a 200º), entre 15 y 30 minutos, según el tamaño de los panes, hasta que se vean un poco doraditos.

Este podría ser el resultado:
Se pueden comer como acompañamiento (tipo pan), o bien rellenos, de lo que la imaginación de cada cual proponga. Un ejemplo que hice ayer, para celebrar el cumple de Edu:
Hice unos rellenos de pavo con salsa de curry y otros de queso crema y salmón ahumado.
Y eso es todo, amig@s!!
Beatriz

4 comentarios:

  1. Estan buenisimos!!!! en la proxima reunion caen!
    En realidad estaba todo muy bueno. Propongo que pongas tambien la receta de las espirales de queso y jamon y los croissant rellenos de salchichas. Hummmm!!!
    Ah, y los sandwiches de nocilla, jeje.
    Muy rico todo!
    Rocio

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  2. Me alegro mucho de que os gustara todo, Rocío!
    Lo hice con mucho cariño: esa es la clave de que queden ricos!
    Propuesta aceptada: próxima semana, próximo post.
    Besos,
    Beatriz

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  3. me los tienes que hacer para cuando volver a comer cosas riquitas jajajj

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  4. Que buenos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡y yo con el regimen.besazos a todos los romitos

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