lunes, 2 de enero de 2012

Solomillo en hojaldre

Feliz 2012 a tod@s!!!

Esta vez nada de postres. Una receta de esas para hacer cuando tenemos invitados: solomillo en hojaldre. Esta receta me la pasó Paloma, una estupenda cocinera, y es un éxito seguro. Esta buenísimo y es facilísimo de hacer. Además, la mayor parte del proceso se puede dejar hecho por la mañana y reservar el horneado para justo el momento de servir.

Ingredientes (para 10 personas)
-3 solomillos de cerdo (sobra, pero al día siguiente esta bueno)
-2 cebollas
-500g d champiñón
-jamón serrano
-medio vasito de oporto
-100ml de nata

Se salpimentan los solomillos y se sellan bien a fuego fuerte en una sartén, hasta que estén dorados. Se saca y reserva. En ese mismo aceite se pochan despacito a fuego lento dos cebollas. Se añade champi laminado (yo puse 500g) y luego se añade jamón serrano. Cuando esta todo rehogado y mezclado se añade medio vasito de oporto y se deja reducir. Cuando ya ha evaporado el alcohol se añade un poco de nata para ligar todo. Yo eche 1/2 bote de 200ml y antes retire el exceso de líquido que había. Se reserva. Todo eso lo puedes dejar hecho por la mañana.
 En el momento de hacerlo se precalienta el horno a 200ºC. Se parten los solomillos por la mitad, tipo bocata, se rellena con la farsa y se enrolla en el hojaldre (uno por solomillo) que has pinchado con un tenedor previamente. Se cubre bien todo con el hojaldre, yo quité un poco para que no hubiese tanto hojaldre, y se pinta con huevo. Se hornea arriba y abajo 17 min a 200-220ºC hasta que esté dorado. Si está muy hecho el hojaldre se tapa con papel aluminio para que no se queme y se hornea un max de 20-21min.
Para cortarlo mejor con un cuchillo de sierra y para acompañarlo una compota de manzana. Pelas las manzanas y con un culin de agua, un poco de azúcar, una rama de canela si quieres y a fuego suave que hierva. Se retira la canela y se tritura.
Ya me diréis si os sale bien!
Besos, 
Rocío

No hay comentarios:

Publicar un comentario